Test de reconnaissance de l’eau au sulfate de cuivre anhydre.

Une expérience réalisée en classe de 5ème pour identifier la présence d’eau dans des aliments (solides ou liquides) à l’aide du sulfate de cuivre anhydre.

Cette substance est une poudre blanche qui, lorsqu’elle est en contact avec de l’eau prend une coloration bleue. Le sulfate de cuivre anhydre s’hydrate.

[*Attention : le sulfate de cuivre anhydre est nocif, irritant, ainsi que dangereux pour l’environnement. Il faut donc le manipuler avec précaution, porter des lunettes de protection et en utiliser la plus petite quantité possible.*]

Voici les photos des différents tests :

  • Le matériel nécessaire :
    Le matériel nécessaire à la réalisation de cette expérience.

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  • L’expérience témoin (Ce qu’il se passe en présence d’eau) :
Expérience témoin - Avec de l’eau.

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  • Tests sur quelques aliments liquides :
Test sur de l’huile.
Test sur du liquide vaisselle.
Test sur du vinaigre.

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  • Tests sur quelques aliments solides :
Test sur du sel.
Test sur de la semmoule de blé.
Test sur du sucre.
Test sur un morceau de pomme de terre.