Le vinaigre contre attaque !

Le vinaigre fait partie de la famille des acides. Il attaque et dissout le calcaire et les sels de calcium ou de sodium (sel de table).

Le calcium est présent dans la craie, les coquilles d’œufs mais aussi dans les os.

Les deux expériences ci-dessous ont pour objectif de montrer cette transformation chimique dans deux cas plutôt surprenants et amusants !

Expérience n°1 :

Matériel :

  • Un œuf
  • Un verre
  • Du vinaigre blanc

Objectif :

Comment faire rebondir un œuf ?

Protocole :

Met un œuf dans un verre.
Recouvre l’œuf avec le vinaigre blanc.
Laisse reposer (à l’extérieur car le vinaigre sent assez fort) pendant 48 heures.
Au bout de ce temps, retire l’œuf du vinaigre (et jette le vinaigre) et rince-le à l’eau du robinet.

Lâche l’œuf de quelques centimètres au dessus d’une table...il rebondit ! (Ne le lâche pas de trop haut, il risque d’éclater et tu risques de mettre de l’œuf de partout et tes parents ne vont pas être très content !!)

Interprétations :

Le vinaigre attaque et dissout le calcaire de la coquille de l’œuf. Tu peux le voir
d’ailleurs dès qu’il trempe dans le vinaigre, une effervescence commence.
Sous la coquille de l’œuf, se trouve une membrane souple qui sert à protéger l’œuf et qui n’est pas attaquer par le vinaigre car ce n’est pas du calcaire.
Cette membrane étant souple, l’œuf peut rebondir.

[*Attention : l’œuf n’est plus comestible à la fin de l’expérience : ne le mange pas !!*]

Expérience n°2 :

Matériel :

  • Des os de poulet
  • Un verre
  • Du vinaigre blanc

Objectif :

Montrer que les os sont composés de calcium, comme la coquille d’un œuf.

Protocole :

Verse du vinaigre blanc dans un verre.
Place les os de poulet dans le verre de manière à ce qu’ils soient complétement recouvert.
Laisse reposer ainsi (à l’extérieur car le vinaigre sent plutôt fort) pendant trois jours.
Au bout de ces trois jours, change le vinaigre blanc et laisse reposer encore trois jours.
Au bout de ces six jours, sort les os et rince les avec l’eau du robinet.

Interprétation :

Le vinaigre attaque et dissout le calcium qui forme l’armature, le "squelette" de l’os. A la fin de la transformation chimique, l’os ne contient plus de calcium, il ne reste plus que la matière cartilagineuse. L’os devient tout mou et tu peux le plier comme un morceau de caoutchouc. Si l’os est suffisamment long, tu peux même essayer de faire un nœud avec :-)

Pour aller un peu plus loin :

Le calcium est un élément métallique dont notre organisme à grand besoin. En effet, il constitue notre ossature et notre dentition mais participe aussi à la régulation de la pression sanguine. Le calcium se retrouve dans les laitages et dans certains fruits et légumes. Un manque de calcium peut provoquer, par exemple, une maladie appelée l’ostéomalacie. Les os deviennent très fragile et douloureux.
Il faut donc consommer régulièrement des sources de calcium.


Si tu as testé cette expérience, tu peux nous faire part de tes impressions, remarques et résultats ci-dessous...

Merci de ta participation à l’avancée de la science.

M. MAGRANER